Hola amigas ! Seguro que muchas de vosotros tenéis la agenda llena estas Navidades de compromisos sociales y familiares y algunos de ellos los pensáis celebrar en vuestra casa, pues aquí os dejo las claves para ser la anfitriona perfecta!
Se precabida
Varios días antes del evento, haz listas de todo lo que puedas necesitar: comida, sillas, decoración, invitaciones...
Es
conveniente tener parte de la comida preparada uno o dos días
antes y no dejarlo todo para el último día. Decide el menú con
antelación.
Cuando lleguen los invitados, la mesa debe estar preparada.
Una zona de la casa estará reservada para guardar los abrigos de los invitados.
El recibimiento
La anfitriona
debe estar mejor vestida que sus invitados y se encargará de
recibirlos y presentarlos entre ellos así como vayan llegando, el recibimiento es uno de los momentos clave de cualquier fiesta.
La música suave, flores y velas ayudarán a crear un ambiente agradable y acogedor.
Cómo vestir bien la mesa
Os propongo que optéis por los manteles naturales o, si la mesa es muy
bonita dejad manteles individuales. Las servilletas deben ser grandes y de
tela y se colocan a la derecha del plato, plegadas de manera rectangular
o cuadrada.
Elige la vajilla ideal
Apuesta por la sencillez. Los bajoplatos
de estaño o de vidrio dorado son una buena opción. Y la vajilla que sea
blanca o con alguna decoración, pero sútil (un ribete dorado o
plateado, algún detalle floral...). Hemos de vestir la mesa con toda la
vajilla que vayamos a usar (primer plato y segundo) excepto el plato de
postre. Y hemos de tener en cuenta que siempre se sirve en la mesa, no
en la cocina.
No olvides los detalles en el aseo
Sería perfecto disponer de servilletas de lino individuales o mini toallas enrolladas, estrena una pastilla de
jabón (yo tengo una caja de L'occitane con unos 12 mini jabones, para
que cada invitado coja uno nuevo si quiere) y pon una vela perfumada (a
ser posible de Jo Malone, Dyptique, Tocca...).
Foto propia
Cristalería sólo la indispensable
Lo ideal es colocar de izquierda a derecha frente a cada plato, una copa de agua, una de vino y una de champán. Las copas es recomendable que sean de cristal transparente, para que se aprecie bien el color de la bebida.
La cubertería
Los
cubiertos tienen que tener el mango hacia abajo. El cuchillo y la
cuchara van a la derecha del plato y el tenedor a la izquierda. Los
cubiertos más alejados del plato son los que primero se utilizan.
Los de postre se colocarán entre el plato y las copas.
Cuida todos los detalles
Por
ejemplo, el pan estaría bien ofrecerlo en una bandeja que reúna varios
tipos y el que elijan lo colocamos en un platito a la izquierda del
plato. Para la sal, estaría bien disponer de varios tipos en saleros
diferentes.
Sé detallista con tus invitados:
estaría bien esconder bajo la servilleta o poner sobre el plato algún
detallito como un recuerdo de un viaje que acabes de hacer, un saquito
de hierbas aromáticas... El valor está en el acto en sí, no en el
regalo.
Flores y velas nunca fallan: las
velas son un detalle cálido que dará un toque festivo a la mesa. Queda
bonito poner unas cuantas en la mesa y encenderlas cuando los invitados
ya están sentados. Las de color blanco y marfil son una apuesta segura. Atención con no
elegirlas aromáticas, ya que su perfume desvirtuaría el sabor de la
comida. También es muy bonito colocar flores frescas en el bufet
Cómo sentarse en la mesa
El
aperitivo (se hace en la zona de salón, no de comedor) es perfecto para
abrir boca, facilitar las primeras conversaciones y hacer más llevadera
la espera ante los rezagados. Cuando estén todos, el protocolo clásico
establece que los primeros en sentarse son los anfitriones, después las
mujeres y, por último, los hombres aunque os parezca un poco anticuado...
El vino, cómo servirlo
Hay
que procurar no dejar una botella de vino encima de la mesa. Te sugiero
que el anfitrión tenga una mesita auxiliar al lado para el vino y el
pan. Es mejor servir el vino en su botella pero, si es un vino de mucha
calidad y de edad considerable, realiza su decantado en privado antes de
servirlo.
El menú, sin riesgos
No
hay que arriesgarse con un menú que no hayamos cocinado antes. Tampoco
hace falta servir comidas demasiado sofisticadas y sugieren no incluir
fruta que se tenga que pelar. Todo debe ser fácil de comer. Por eso si
se sirve marisco, siempre es mejor que esté ya pelado.
Despeja la mesa para el postre
Bueno,
aquí nos vienen a decir cosas bastante obvias. Que entre el primero y
el segundo no dejemos pasar mucho tiempo y que, una vez concluido el
segundo, retiremos los platos y cubiertos de la mesa tal y como están
(aunque se tengan que hacer más viajes). Y claro, que no nos pongamos a
recoger en ese momento la cocina, eso ya lo haremos cuando acabe la
fiesta!!
Los cafés, mejor en el salón
Siempre
que sea posible, es mejor servir los tés y cafés en el salón, así se
puede hacer tertulia de manera más cómoda y relajada (yo creo que esto
depende del número de invitados que tengas y de si caben todos o no en
los sofás y sillones del salón). Para que sea más practico sugieren
prepararlo antes y colocarlo en un termo. Pregunta a cada uno si quiere
leche y azúcar, y ofrécele la tacita con todo servido para que sólo
tenga que preocuparse de saborearlo.
El fin de una velada única
Para
el momento de la copa, lo que ahora se lleva es el gin-tonic, servido
en las famosas copas-balón. Pero bueno, lo imprescindible es que no
falte el hielo y, si los cubitos son grandes, mejor.
Y hasta aquí las recomendaciones de este artículo, esoero que haya gustado !!
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